L'épi d'ici

L’épi d'ici vise à développer une agriculture cohérente avec nos spécificités locales, respectueuse de l'environnement, rémunératrice pour les agriculteurs et abordables pour les consommateurs en se focalisant sur :

  • Le développement d'une agriculture paysanne biologique, source d'emplois pour le secteur agricole afin de maintenir dans nos campagnes le tissu rural économique, social et culturel locaux.
  • La production, la transformation et la commercialisation de céréales bio destinées à la consommation humaine.
  • La mise en place d'un encadrement des maraîchers bio afin de gérer la planification et la commercialisation en circuit court des légumes bio cultivés.
  • Le Bio d'Ici, une quinzaine de maraîchers bio regroupés pour les restaurants, collectivités locales, ...

La FUGEA, Ath en transition, Agrisain, GASATH et la locale du Pays des Collines de Nature et Progrès se sont associés pour mener à bien ce projet.

Gwenaëlle Martin, interviewée, présente l'épi d'ici.

Actions menées

  • Optimiser la production de céréales en rotation avec du maraîchage bio.
  • Mutualiser les investissements.
  • Identifier et structurer la commercialisation.
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Public cible

  • Les agriculteurs lancés dans la démarche de l’autonomie et dans le respect de l’agriculture paysanne.
  • Les restaurants et collectivités locales a la recherche de céréales et de légumes de manière continue.
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Organisation

  • L'épi d'ici cherche à se structurer en une société coopérative (sous la CNC) où producteurs et consommateurs auraient tous les deux leur place.
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